当前位置: 首页 > 中心动态
中心贯彻落实全省巡视巡察工作电视电话会议精神
【信息来源:办公室】【作者:欧阳如】【信息时间:2017/10/10 阅读次数: 】【我要打印】【关闭

10月9日下午,中心党组书记、主任余国祥主持召开党组中心组(扩大)会议传达学习全省巡视巡察工作电视电话会议精神。

余国祥详细介绍了10月9日召开的全省巡视巡察工作电视电话会议情况。会议由省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长王少峰主持,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长傅奎通报了全省巡视巡察工作情况,省审计厅党组、岳阳市委、株洲市委巡察工作领导小组在会上作了交流发言,省委第十巡视组组长郭树人介绍了自己带队开展巡视的情况,最后省委书记杜家毫发表了重要讲话。

杜家毫指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作提升到前所未有的高度,推进巡视实践、理论和制度创新,推动巡视强度、力度和效果大幅提升。要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻理解巡视是国之利器、党之利器,坚持把巡视作为全面从严治党的重大举措;深刻理解巡视是党内监督的战略性制度安排,坚持以巡视带动党内监督和群众监督;深刻理解巡视是政治巡视的职责定位,坚持把旗帜鲜明讲政治贯穿巡视巡察工作始终。

杜家毫强调,要紧跟中央巡视工作步伐,确保我省巡视巡察工作力度不减、标准不降、节奏不变。要深化政治巡视,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,以“四个意识”为政治标杆检验被巡视党组织,坚决纠正落实党中央决策部署不彻底不到位的问题,做到党中央决定的坚决执行,党中央提倡的坚决响应,党中央禁止的坚决不做。要坚持问题导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,紧盯“重点人”“重点事”“重点问题”,确保利剑高悬、震慑常在。要用好巡视成果,既立足治标拿出“当下改”的举措,又着眼治本完善“长久立”的机制。要综合运用监督执纪“四种形态”,加强线索处置,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,营造风清气正的政治生态。要落实“全覆盖”要求,让巡视利剑威力深入到每个党组织,实现党内监督无禁区、零容忍。要抓好巡察工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,突出扶贫攻坚这个重点,着力发现和惩治群众身边的“微腐败”,推动解决群众反映最强烈、矛盾最突出的问题。

杜家毫强调,巡视巡察要把履行管党治党政治责任情况作为重点,督促被巡视巡察党组织全面落实主体责任,发挥领导干部“关键少数”作用,认真解决巡视反馈问题,加大问责追责力度。要坚持抓铁有痕、久久为功,驰而不息纠“四风”、改作风,坚决落实中央八项规定精神和新一届省委出台的有关党风廉政建设方面的规定。要加强巡视巡察干部队伍建设,建立后备干部参加巡视巡察工作的机制,着力打造一支过硬的巡视巡察队伍。各级巡视巡察干部要努力在发现问题中体现忠诚干净担当,彰显“四个意识”。

(图为传达学习会议精神现场)

为全面落实本次会议精神,积极迎接市委第三巡察组进驻,余国祥要求中心全体干部职工提高政治站位、牢固树立四个意识,全面落实中央、省委、市委关于巡视巡察工作的有关要求。要全力配合市委巡查组开展工作,如实反映相关情况,积极提供相关资料,确保巡察工作达到预期效果。对巡察组提出的问题,要立行立改、确保到位、举一反三,力争通过巡察,使中心领导班子建设全面加强,干部队伍思想作风、凝聚力、战斗力显著改善。